解梦学堂 六月 – 人物名字与职衔


解梦时难度比较大的一个问题是决定梦中出现的人的名字或职衔是否有什么象征意义。大部分象征符号都有多重意思,但一般按它们的本质代表正面或负面的意思。对于人名和职衔来说,解梦者需要决定其在梦中代表正面或负面的应用,但同时也要考虑该名字或职衔的其他方面的特性所带来的影响。举例来说,某个人名在某个梦中也许没有任何意思,也可能是解开那个梦的关键。除了人名/职衔,那个人的工作,所起的作用,和做梦者的关系等等因素也影响他/她在梦中的重要性。一旦你判断那个人的名字或身份是重要的,有几个方法可以进一步检视该名字的意思以决定其特性,质素或本质的问题。以下这几方面必须加以考虑。

名字的字面意思:名字的重要性比大多数人想的要重要。每个名字的起源都有一个意思。这些意思通常和起源文化或语言背景相关联。例如,Ann这个英文名字是一个常见的女性名字,但这个名字起源自希伯来名字Anna,意思是满有恩典。

名字的通俗意思/昵称:在梦境中某人的名字可能引起注意,可能那个名字的昵称就提供了这个名字在梦中的意义。比如,Charles这个名字的昵称是Chip,虽然这两个名字都追溯至古英语,意思是男人,但Chip这个昵称同时有其象征意思和文化含义的意思。在西方文化,Chip这个名字也关联到一个通俗的说法(chip off the old block),表示一个孩子有着和父母相同的性格和个性。同时,这个词也可以理解为一种食物或从物体表面或边缘脱落的一角。在体育运动相关的意思是踢或击打某物件,另外也可以表示某件事很简单或容易。

职衔/位份的名称:名字的重要性不单来自某人的名字,而可能是那个人的职衔或身份的名称。我的父亲名字叫Bill French。Bill这个名字的意思是坚定的保护者,当Bill French出现在我梦里时,他更多是代表一个父亲的位份,也即代表我天上的父亲。其他职衔或位份名称也是如此,例如总统,国王和牧师的出现都代表某种权柄,无论是自然或属灵层面。

某人的职业:最后要注意的是某人的名字可能只是指向他们所做的工作或提醒你想起某个从事相关工作的人。比如,我有个朋友叫Richard,这个名字源自德国,意思是统治者或有权力的。但我这个朋友是从事安装暖气和空调的工作,也许他在梦中出现的意义正是和他的工作有关。Richard的工作是确保家居或工作环境保持在一个合适的条件或气氛下。换句话说,当那个地方变得太热或太冷,他都懂得如何调适机件来改变氛围或环境。

#SimplifiedChinese

© 2020 by Michael B. French 

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • White YouTube Icon