解夢學堂 六月 – 人物名字與職銜


解夢時難度比較大的一個問題是決定夢中出現的人的名字或職銜是否有什麼象徵意義。大部分象徵符號都有多重意思,但一般按它們的本質代表正面或負面的意思。對於人名和職銜來說,解夢者除了需要決定其在夢中代表正面或負面的應用,同時也要考慮該名字或職銜在其他方面的特性所帶來的影響。舉例來說,某個人名在某個夢中也許沒有任何意思,也可能是解開那個夢的關鍵。除了人名/職銜,那個人的工作,所起的作用,和做夢者的關係等等因素也影響他/她在夢中的重要性。一旦你判斷那個人的名字或身份是重要的,有幾個方法可以進一步檢視該名字的意思以決定其特性,質素或本質的問題。以下這幾方面必須加以考慮。

名字的字面意思:名字的重要性比大多數人想的要重要。每個名字的起源都有一個意思。這些意思通常和起源文化或語言背景相關聯。例如,Ann這個英文名字是一個常見的女性名字,但這個名字起源自希伯來名字Anna,意思是滿有恩典。

名字的通俗意思/昵稱:在夢境中某人的名字可能引起注意,可能那個名字的昵稱就提供了這個名字在夢中的意義。比如,Charles這個名字的昵稱是Chip,雖然這兩個名字都追溯至古英語,意思是男人,但Chip這個昵稱同時有其象徵意思和文化含義的意思。在西方文化,Chip這個名字也關聯到一個通俗的說法(chip off the old block),表示一個孩子有著和父母相同的性格和個性。同時,這個詞也可以理解為一種食物或從物體表面或邊緣脫落的一角。在體育運動相關的意思是踢或擊打某物件,另外也可以表示某件事很簡單或容易。

職銜/位份的名稱:名字的重要性不單來自某人的名字,而可能是那個人的職銜或身份的名稱。我的父親名字叫Bill French。Bill這個名字的意思是堅定的保護者,當Bill French出現在我夢裡時,他更多是代表一個父親的位份,也即代表我天上的父親。其他職銜或位份名稱也是如此,例如總統,國王和牧師的出現都代表某種權柄,無論是自然或屬靈層面。

某人的職業:最後要注意的是某人的名字可能只是指向他們所做的工作或提醒你想起某個從事相關工作的人。比如,我有個朋友叫Richard,這個名字源自德國,意思是統治者或有權力的。但我這個朋友是從事安裝暖氣和空調的工作,也許他在夢中出現的意義正是和他的工作有關。Richard的工作是確保家居或工作環境保持在一個合適的條件或氣氛下。換句話說,當那個地方變得太熱或太冷,他都懂得如何調適機件來改變氛圍或環境。

#TraditionalChinese

© 2020 by Michael B. French 

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • White YouTube Icon