符号意义:特征,特质及本质


解梦是神所赐予的启示性恩赐,同时也是一项可以学习发展的技能。关于解梦的独特性可以从但以理身上看到,他既有解梦的恩赐也从天使接受指示如何解梦。 既然如此,我们找到一些原则可以加以学习和练习,以增加我们帮自己和别人解梦的能力。

在我们解梦时,一个最重要的步骤是学习怎样界定个别符号的意义。解梦的关键是聆听圣灵的声音找出梦里最重要的符号,然后按圣灵的启示去解读那个符号的意义。经过这个步骤,要理解其他符号的意义就容易得多,而这也是解读整个梦的基础。

与其把我们遇见过的符号找出所谓的准确定义来编成字典,倒不如整理出每个符号可能代表的不同意思的清单更为合适。如果你有看过坊间任何一部解梦符号字典,你就知道那就象真的字典那样,挺多内容的。按这样做,如果要把一个符号的可能代表的所有意义都写下来,那这个清单就太长了。因此,要制作一部完整的梦的符号“字典”是不大可能的,它的内容太多太长了。

若以为我们可以给每个符号的意思下一个定义,不如对梦中出现的符号发问几个简单的问题:“这个符号的核心本质是什么?” “这个符号的关键特征是什么?” “这个符号包含有什么特质?” 采用这个方法,你手中的解梦字典就成为有用的工具而不是最后答案,我们也保持开放让圣灵带领我们明白那个符号在某个梦境里,在某个时间段对某人来说,是什么意思。这个过程使梦的解读成为一个清晰的先知性话语而不是搬字过纸般的公式答案。

看看以下关于梦中出现狗的例子。狗,在解梦字典中往往界定为代表邪恶的人(诗篇22:16)或不知感恩的人(马太7:6),这都是基于圣经经文的,但也只是众多定义的其中两个意思。有些“字典”会进一步定义或解释狗也可以代表有诚信的,忠心的,甚至凶恶的意思。这些“定义”触及了关于狗的本性本质,特征等的分析,是很重要的一步。然而单单要把关于一只狗的所有特质所代表的意思都整理出来是几乎不可能的,更不要说要涵盖不同种类的狗的资料了。若要把颜色,性情,身形大小和其他突出的特质都包括在内,来整理出这个符号的所有意思,简直是异想天开。

另一方面,针对某个梦里的某个符号,我们可以借发问有关特征/特质/本质的问题来得到明确答案。想一想这个符号可能代表的意思:硕大(像汽车那么大),友善,蓝色短腿猎犬。在这个情况下,按照“字典”里关于狗的定义好像不大符合这个符号的意思。现在,我们试试按CQN方法(特征/特质/本质)发问。看起来这只狗的大小和它的友善个性都是很重要的特征。首先我们观察到蓝色,代表启示性的意思或抑郁(也可能有其他意思),帮助我们明白更多这个符号的意思。短腿猎犬靠灵敏的嗅觉(可能和分辨力有关)捕捉猎物。它们很聪明但也很难训练它们。它们不需要很多运动却很容易长太胖,关于它们的特征特质还可以写很多。这样一来,这只狗的意思就不是字典里所说的不知感恩或邪恶的人。这只狗代表重要的先知性恩赐,是神要赐予使人有分辨力,但这个恩赐需要花时间精力去学习掌握以使用得当。

当解梦的人整理了关于某个符号的特征,特质和本质的清单(很大机会在整理完单子之前),圣灵就可以指出祂选这个符号的意思是什么。这个过程重现了聆听圣灵的重要性,而不是去在字典中找出一个定义或甚至基于以前的解梦经验而假设这个符号就是代表一个意思。

#SimplifiedChinese #Symbols

© 2020 by Michael B. French 

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • White YouTube Icon