符號意義:特徵,特質及本質


解夢是神所賜予的啟示性恩賜,同時也是一項可以學習發展的技能。關於解夢的獨特性可以從但以理身上看到,他既有解夢的恩賜也從天使接受指示如何解夢。 既然如此,我們找到一些原則可以加以學習和練習,以增加我們幫自己和別人解夢的能力。

在我們解夢時,一個最重要的步驟是學習怎樣界定個別符號的意義。解夢的關鍵是聆聽聖靈的聲音找出夢裡最重要的符號,然後按聖靈的啟示去解讀那個符號的意義。經過這個步驟,要理解其他符號的意義就容易得多,而這也是解讀整個夢的基礎。

與其把我們遇見過的符號找出所謂的準確定義來編成字典,倒不如整理出每個符號可能代表的不同意思的清單更為合適。如果你有看過坊間任何一部解夢符號字典,你就知道那就象真的字典那樣,挺多內容的。按這樣做,如果要把一個符號的可能代表的所有意義都寫下來,那這個清單就太長了。因此,要製作一部完整的夢的符號“字典”是不大可能的,它的內容太多太長了。

若以為我們可以給每個符號的意思下一個定義,不如對夢中出現的符號發問幾個簡單的問題:“這個符號的核心本質是什麼?” “這個符號的關鍵特徵是什麼?” “這個符號包含有什麼特質?” 採用這個方法,你手中的解夢字典就成為有用的工具而不是最後答案,我們也保持開放讓聖靈帶領我們明白那個符號在某個夢境裡,在某個時間對某人來說,是什麼意思。這個過程使夢的解讀成為一個清晰的先知性話語而不是搬字過紙般的公式答案。

看看以下關於夢中出現狗的例子。狗,在解夢字典中往往界定為代表邪惡的人(詩篇22:16)或不知感恩的人(馬太7:6),這都是基於聖經經文的,但也只是眾多定義的其中兩個意思。有些“字典”會進一步定義或解釋狗也可以代表有誠信的,忠心的,甚至兇惡的意思。這些“定義”觸及了關於狗的本性本質,特徵等的分析,是很重要的一步。然而單單要把關於一隻狗的所有特質所代表的意思都整理出來是幾乎不可能的,更不要說要涵蓋不同種類的狗的資料了。若要把顏色,性情,身形大小和其他突出的特質都包括在內,來整理出這個符號的所有意思,簡直是異想天開。

另一方面,針對某個夢裡的某個符號,我們可以借發問有關特徵/特質/本質的問題來得到明確答案。想一想這個符號可能代表的意思:碩大(像汽車那麼大),友善,藍色短腿獵犬。在這個情況下,按照“字典”裡關於狗的定義好像不大符合這個符號的意思。現在,我們試試按CQN方法(特徵/特質/本質)發問。看起來這只狗的大小和它的友善個性都是很重要的特徵。首先我們觀察到藍色,代表啟示性的意思或抑鬱(也可能有其他意思),幫助我們明白更多這個符號的意思。短腿獵犬靠靈敏的嗅覺(可能和分辨力有關)捕捉獵物。它們很聰明但也很難訓練它們。它們不需要很多運動卻很容易長太胖,關於它們的特徵特質還可以寫很多。這樣一來,這只狗的意思就不是字典裡所說的不知感恩或邪惡的人。這只狗代表重要的先知性恩賜,是神要賜予使人有分辨力,但這個恩賜需要花時間精力去學習掌握以使用得當。

當解夢的人整理了關於某個符號的特徵,特質和本質的清單(很大機會在整理完整單子之前),聖靈就可以指出祂選這個符號的意思是什麼。這個過程重現了聆聽聖靈的重要性,而不是去在字典中找出一個定義或甚至基於以前的解夢經驗而假設這個符號就是代表一個意思。

#Symbols #TraditionalChinese

© 2019 by Michael B. French 

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • White YouTube Icon