為什麼我要解夢?


我深信解夢是基督徒生命裡很寶貴的部分,但也經常有人問我:為什麼解夢這麼重要?合乎聖經原則的屬靈解夢法是教會長久以來忽略的恩賜。原因也許是西方文化一直以邏輯為重並通常不願意相信一些看不見聽不見感覺不到嘗不了聞不到的東西。然而,屬靈的事的本質就是超越我們的自然感官的。夢和學習理解夢的屬靈性質及意義能幫助我們開始拆除那道攔在物質世界和屬靈界域之間的牆。當一個人開始重視他做的夢並學著去解開當中神所要表達的信息,這也有助他更容易接受其他真實的屬靈經歷。

圖像語言一直是神用來與祂的子民溝通的一種關鍵的方式。最早期的希伯來書寫文字就是象形文字。而聖殿中的一切顏色,形狀和材料的選擇也是表達神的屬天領域的一幅圖畫。甚至耶穌所講的比喻也是以文繪圖,使那些用心聆聽的人們能更明白耶穌真正想要表達的意思。夢正是神的圖像語言的體現,當我們學習去理解夢,我們也能更好地明白神對祂子民說話的所有方法。

學習明白夢中的圖像所代表的意義不止超越瞭解夢的界限,而是長遠地幫助我們明白神所有的啟示性語言。如果我們容讓聖靈作工,告訴我們夢中符號的意義,或是旅途中看到的路牌,汽車標籤等,或是身邊的某個物件或生物,我們就會發現神正用祂的圖像語言向我們說話。這種獨特的溝通方法使我們比已有的認知更多察覺神的聲音。

清醒的夢,我們腦海中閃過的念頭和影像,都可以像解讀夢境一樣來理解。這開啟了一道門,證明我們在人生旅途中是可以有多一個方法“聽到”神的聲音的。解夢的原則也同樣適用于解讀這些我們清醒時作的白日夢,這樣,很快我們就意識到神是時時刻刻在向我們說話,問題是我們是否願意聆聽。

簡單來說,夢以及夢的解讀,是一個絕妙的方法去學習瞭解奇妙的創造主如何向我們說話。當我們做了一個夢,這是神直接向我們說話(即使我們需要其他人幫助我們明白祂說的是什麼),我們經歷親身的啟示,不是通過另一個人作為仲介來傳達。這樣,我們就開始明白哥林多前書14:31,當保羅宣告“你們都可以一個一個地作先知講道,使眾人都可以學習,使眾人都得勸勉。“我們被造有能力與造物主溝通,聽到祂的聲音。雖然我們可能偏離了這個認識,有時候覺得只有屬靈領袖或那些更”成熟“的人才能接收啟示,但夢使我們回歸現實,就是我們每個人都能經歷這種屬靈現實,而且我們不能只做被鼓勵的那人,而是做那鼓勵人的。

#TraditionalChinese

12 views

© 2020 by Michael B. French 

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • White YouTube Icon