为什么我要解梦?


我深信解梦是基督徒生命里很宝贵的部分,但也经常有人问我:为什么解梦这么重要?合乎圣经原则的属灵解梦法是教会长久以来忽略的恩赐。原因也许是西方文化一直以逻辑为重并通常不愿意相信一些看不见听不见感觉不到尝不了闻不到的东西。然而,属灵的事的本质就是超越我们的自然感官的。梦和学习理解梦的属灵性质及意义能帮助我们开始拆除那道拦在物质世界和属灵界域之间的墙。当一个人开始重视他做的梦并学着去解开当中神所要表达的信息,这也有助他更容易接受其他真实的属灵经历。

图象语言一直是神用来与祂的子民沟通的一种关键的方式。最早期的希伯来书写文字就是象形文字。而圣殿中的一切颜色,形状和材料的选择也是表达神的属天领域的一幅图画。甚至耶稣所讲的比喻也是以文绘图,使那些用心聆听的人们能更明白耶稣真正想要表达的意思。梦正是神的图象语言的体现,当我们学习去理解梦,我们也能更好地明白神对祂子民说话的所有方法。

学习明白梦中的图像所代表的意义不止超越了解梦的界限,而是长远地帮助我们明白神所有的启示性语言。如果我们容让圣灵作工,告诉我们梦中符号的意义,或是旅途中看到的路牌,汽车标签等,或是身边的某个物件或生物,我们就会发现神正用祂的图像语言向我们说话。这种独特的沟通方法使我们比已有的认知更多察觉神的声音。

清醒的梦,我们脑海中闪过的念头和影像,都可以像解读梦境一样来理解。这开启了一道门,证明我们在人生旅途中是可以有多一个方法“听到”神的声音的。解梦的原则也同样适用于解读这些我们清醒时作的白日梦,这样,很快我们就意识到神是时时刻刻在向我们说话,问题是我们是否愿意聆听。

简单来说,梦以及梦的解读,是一个绝妙的方法去学习了解奇妙的创造主如何向我们说话。当我们做了一个梦,这是神直接向我们说话(即使我们需要其他人帮助我们明白祂说的是什么),我们经历亲身的启示,不是通过另一个人作为中介来传达。这样,我们就开始明白哥林多前书14:31,当保罗宣告“你们都可以一个一个地作先知讲道,使众人都可以学习,使众人都得劝勉。“我们被造有能力与造物主沟通,听到祂的声音。虽然我们可能偏离了这个认识,有时候觉得只有属灵领袖或那些更”成熟“的人才能接收启示,但梦使我们回归现实,就是我们每个人都能经历这种属灵现实,而且我们不能只做被鼓励的那人,而是做那鼓励人的。

#SimplifiedChinese

© 2020 by Michael B. French 

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • White YouTube Icon