解梦学堂 一月 – 记录你的梦


谈到要记得你的梦,其中最重要的就是要把它记录下来。把你的梦记录在本子上不单有助你回忆你的梦,也证明了你珍惜这些梦。从属灵角度来看,以行动表明我们珍惜所听到的恰恰能使我们继续听到 神的声音,也增强了我们聆听 神的能力。记录我们的梦提供了一个奇妙的线索,当这些梦的解读得到成就的时候,更能看到其中的宝贵。

但以理,历史上其中一个最著名的解梦者,也以他所记录的梦广为人知。但以理书七章一节清楚表明当但以理做了一个梦后,他就记录下来。要把我们的梦记录下来,最常见的挑战就是我们多数在半夜做梦,也就是我们睡觉的时候。无论是因为我们不愿意在半夜起来把梦写下来,或是当我们早上起来已经不能记清楚所做的梦,要整理梦的记录真是不容易。另一个关于记录梦的难处是很多人觉得要么就要认真的做记录,必须把每个细节都要写得清清楚楚才不会错过重要的线索。如果你正是这么做的话,难怪要清醒地记录你的梦是这么难了。不妨看看但以理,但以理书七章一节是这样说的,“便把梦记录下来,讲述其中的大意。“其他译本表示他把梦的概要记录下来。根据但以理的做法,这就帮助我们解决第一个难关,可以开始记录我们的梦。

说实话,做梦的人各不相同,那些最珍视梦的人多数也是具创作力和艺术型的人。这不是说比较注重理性的人就不重视他们的梦,而是他们偏向用传统的方式,很有逻辑地以线性流程写下来。从空白页的上方开始下笔,用完整句子详细写下一个我们刚做的梦,这并不总是记录梦的最好的方式。那么具创意富艺术感的人又是怎么做的呢?他们运用他们的创意,用艺术的形式记录他们的梦。不管我们用什么方式记录梦,找到一个能使你自如地下笔,并把你所见所闻的真实价值展示出来的方式是很重要的。

除了线性记录的方法,我在此介绍一些其他的方法,希望能刺激你发掘富创意的记录方式,开始探索并建立你的“梦的日记”。即使你是比较重逻辑或线性思考者,不妨也试试这些方法,看看它们能否帮助开启你的创意的一面。这些较主观式的记录方法也许正是你所需要的。

群集法

比起其他方式,群集法能聚焦于主要的事项。它简短而直接,只记下真正的重点:焦点,次焦点以及重要细节。这个简单的方法以图表形式帮助你回忆起梦的整体。

故事图形法

故事图形法类似于群集法,这个记录工具集中强调重要的事项。

螺旋式

螺旋式记录法是其中一种创意的方法写出你的梦的概要。有别于线性记录方式,这个方法让你在纸上随意创作各种图案。最常见的是以螺旋式图形写出来,但你也可以自由发挥。

直观式

直观式方法也许是最具创意的记录方法。这个方法让你依直觉使用任何非文字的方法把你的梦记录在纸上。这包括用颜色,形状,图画,照片或其他形式来激起你对这个梦的所有记忆。你也可以想想在这些元素以外的其他形式来探究有什么具创意的方法能激发你的想象力和记忆。

#SimplifiedChinese

16 views

© 2020 by Michael B. French 

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • White YouTube Icon