解夢學堂 一月 – 記錄你的夢


談到要記得你的夢,其中最重要的就是要把它記錄下來。把你的夢記錄在本子上不單有助你回憶你的夢,也證明了你珍惜這些夢。從屬靈角度來看,以行動表明我們珍惜所聽到的恰恰能使我們繼續聽到 神的聲音,也增強了我們聆聽 神的能力。記錄我們的夢提供了一個奇妙的線索,當這些夢的解讀得到成就的時候,更能看到其中的寶貴。

但以理,歷史上其中一個最著名的解夢者,也以他所記錄的夢廣為人知。但以理書七章一節清楚表明當但以理做了一個夢後,他就記錄下來。要把我們的夢記錄下來,最常見的挑戰就是我們多數在半夜做夢,也就是我們睡覺的時候。無論是因為我們不願意在半夜起來把夢寫下來,或是當我們早上起來已經不能記清楚所做的夢,要整理夢的記錄真是不容易。另一個關於記錄夢的難處是很多人覺得要麼就要認真的做記錄,必須把每個細節都要寫得清清楚楚才不會錯過重要的線索。如果你正是這麼做的話,難怪要清醒地記錄你的夢是這麼難了。不妨看看但以理,但以理書七章一節是這樣說的,“便把夢記錄下來,講述其中的大意。“其他譯本表示他把夢的概要記錄下來。根據但以理的做法,這就幫助我們解決第一個難關,可以開始記錄我們的夢。

說實話,做夢的人各不相同,那些最珍視夢的人多數也是具創作力和藝術型的人。這不是說比較注重理性的人就不重視他們的夢,而是他們偏向用傳統的方式,很有邏輯地以線性流程寫下來。從空白頁的上方開始下筆,用完整句子詳細寫下一個我們剛做的夢,這並不總是記錄夢的最好的方式。那麼具創意富藝術感的人又是怎麼做的呢?他們運用他們的創意,用藝術的形式記錄他們的夢。不管我們用什麼方式記錄夢,找到一個能使你自如地下筆,並把你所見所聞的真實價值展示出來的方式是很重要的。

除了線性記錄的方法,我在此介紹一些其他的方法,希望能刺激你發掘富創意的記錄方式,開始探索並建立你的“夢的日記”。即使你是比較重邏輯或線性思考者,不妨也試試這些方法,看看它們能否幫助開啟你的創意的一面。這些較主觀式的記錄方法也許正是你所需要的。

群集法

比起其他方式,群集法能聚焦於主要的事項。它簡短而直接,只記下真正的重點:焦點,次焦點以及重要細節。這個簡單的方法以圖表形式幫助你回憶起夢的整體。

故事圖形法

故事圖形法類似於群集法,這個記錄工具集中強調重要的事項。

螺旋式

螺旋式記錄法是其中一種創意的方法寫出你的夢的概要。有別於線性記錄方式,這個方法讓你在紙上隨意創作各種圖案。最常見的是以螺旋式圖形寫出來,但你也可以自由發揮。

直觀式

直觀式方法也許是最具創意的記錄方法。這個方法讓你依直覺使用任何非文字的方法把你的夢記錄在紙上。這包括用顏色,形狀,圖畫,照片或其他形式來激起你對這個夢的所有記憶。你也可以想想在這些元素以外的其他形式來探究有什麼具創意的方法能激發你的想像力和記憶。

#TraditionalChinese

© 2019 by Michael B. French 

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • White YouTube Icon