Как записывать сны


Когда встает вопрос о запоминании снов, нельзя обойти стороной такой важный момент, как запись. Ведение дневника для записи снов не только обеспечит вас возможностью всегда вернуться ко сну и просмотреть его еще раз, но это также является показателем того, что вы цените сны. С духовной точки зрения, если мы ценим то, что слышим, это будет способствовать постоянному развитию самой способности слышать. Запись снов так же помогает нам в будущем понимать, что происходит в нашей жизни, когда сообщение сна приходит в исполнение.

Даниил, один из самых известных толкователей снов всех времен, был известен тем, что записывал свои сны. В книге Даниила 7:1 ясно говорится, что, когда ему приснился сон, он его записал. Основной проблемой записи для нас является тот факт, что большинство снов происходят посреди ночи. Нам трудно заставить себя проснуться до конца, чтобы сделать запись, и нам трудно вспомнить весь сон, когда мы просыпаемся утром. Ведение дневника снов может стать для нас трудной задачей. Еще одна проблема заключается в том, что большинство людей считают, что записывать сон нужно правильно, то есть абсолютно все детали сна должны быть непременно записаны и обязательно в правильном порядке. Если вы используете такой подход, тогда неудивительно, что вам трудно заставиться себя встать посреди ночи, чтобы записать сон. Возьмите пример с Даниила (7:1), там говорится, что «…он записал сон, изложив сущность дела». В английской версии короля Иакова сказано, что «…он записал сон, рассказывая основные факты». Другие переводы говорят, что «…он кратко изложил свой сон». Это может стать для нас большой помощью в преодолении первого препятствия вообще начать записывать свои сны.

Давайте посмотрим правде в глаза, сновидцы – это очень разнообразная группа людей, и, та часть из них, которая ценит сны, чаще всего являются людьми творческими с художественной натурой. Конечно, это не означает, что, если вы человек логики, то вам не понять ценность снов. Это лишь означает, что для вас более комфортно использовать в записи снов традиционный линейный метод. То есть, вы начинаете с верхнего левого угла страницы и пишите последовательно и подробно предложение за предложением. Такой метод не всегда является удачным для записи снов. Что бы сделал человек с творческой натурой? Примените креативный подход. Найдите для себя такой способ записи снов, при котором вы будете чувствовать себя комфортно и сможете отобразить все детали вашего сна, которые сочтете важными.

Позвольте мне предложить вам несколько идей, которые помогут вам начать мыслить творчески, и, возможно, простимулируют вас начать вести дневник снов. Даже если вы обладаете исключительно логическим/линейным образом мышления, попробуйте предложенные ниже методы и посмотрите, помогут ли они вам разблокировать творческую сторону вашего мозга и вытащить наружу большее количество деталей из жизни ваших снов. Возможно, данные методы окажутся именно тем, чего вам не доставало.

Метод кластера

Данный метод позволяет записывать кратко и по существу только основные факты: фокус, под-фокус и наиболее важные детали. Такой схематичный метод поможет вам запомнить сон и, в дальнейшем, натолкнет на воспоминания других деталей сна.

Метод диаграммы

Этот метод, как и предыдущий, уделяет особое внимание основным фактам. Возможно, способ записи в виде диаграммы известен вам еще со школьной скамьи.

Спиральный метод

Спиральный метод является как раз одним из творческих способов записи. Он предполагает, что вы ведете запись в вольной форме, блуждая по листу страницы, как вам захочется. Наиболее распространенный вариант ведение такой записи – от центра и по кругу, что создает вид спирали. Но, еще раз, любая форма, которую вы подберете, будет в той же мере эффективна.

Интуитивный метод

Данный метод, пожалуй, самый творческий. Он подразумевает, что вы берете инициативу полностью на себя и пытаетесь изобразить сон на бумаге без использования слов. Вы можете использовать игру с цветом, рисунки, коллекции фотографий, все, что угодно, что поможет простимулировать вашу память и отобразить содержание сна.

#Russian

© 2020 by Michael B. French 

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • White YouTube Icon