十二月 – 记住你的梦


关于解梦的一个常见的问题是:为什么我没有做梦?对于这个常见的问题,只有一个答案:你其实有做梦,只是你不记得而已!医学研究已经证明梦是在快速动眼睡眠(REM)阶段产生,也就是说任何有经历快速动眼睡眠阶段的人和动物都会做梦。所以,与其说你没有做梦,更有可能的是你有做梦,只是不记得而已。既然这样,那你可以做些什么来帮助自己记得所做的梦呢?

内心的平安是接收任何启示的关键,当然也包括梦。因此,在进入梦乡前要先释放日间所带来的忧虑和压力。比如在睡觉前和伴侣或孩子发生争执,或看了一出紧张刺激的电视或电影(包括晚间新闻),尝试要做一个困难的决定,或其他类似的引起压力的事情都阻碍你记得你所要做的梦。要有意识地进入一种平静安稳的状态,这样就能增加你记得所做的梦的能力。此外,睡前读圣经和祷告,祈求 神帮助你记得你的梦也非常有用。

我们也可以在睡眠周期的另一端做几个步骤来帮助记得我们的梦。如果我们被闹钟或其他“不愉快”的经历吵醒的话,往往不利于重新记起梦境。虽然我们不免还是会在不同的情况下醒来,但善用闹钟还是有用的。要最有效帮助你记得所做的梦,把闹钟的时间调到你必须起床的最迟的时间。在你睡觉前有意识地决定要在闹钟响前就自己醒来,然后期待最好的情况发生。

最后,我们能记起的梦的多少是和我们如何重视它们成正比的。如果你觉得梦是重要的,特别是如果你视它们为从 神而来的信息,那么就主动采取措施来重视它们吧。一个最简单又容易的方法就是开始记录你的梦,一本梦的日记。不要等到天光。如果你在半夜从梦中醒来,就把它记下来。梦境就像用一支会消失的墨水笔记录下的故事,你做梦的时间和你记录的时间相隔越久,你就越容易忘记。不但如此,你要记下你所记得的每一个部分的梦。不要等你记得一个完整的梦再来记录,相反,即使你只记得梦中的一小部分也要先写下来。

这些步骤并不保证你会开始完全记得你的梦,但它们是一个很好的开始,帮助你记起你的梦并有机会发掘它们的意义。

#SimplifiedChinese

© 2020 by Michael B. French 

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • White YouTube Icon