十二月 – 記住你的夢


關於解夢的一個常見的問題是:為什麼我沒有做夢?對於這個常見的問題,只有一個答案:你其實有做夢,只是你不記得而已!醫學研究已經證明夢是在快速動眼睡眠(REM)階段產生,也就是說任何有經歷快速動眼睡眠階段的人和動物都會做夢。所以,與其說你沒有做夢,更有可能的是你有做夢,只是不記得而已。既然這樣,那你可以做些什麼來幫助自己記得所做的夢呢?

內心的平安是接收任何啟示的關鍵,當然也包括夢。因此,在進入夢鄉前要先釋放日間所帶來的憂慮和壓力。比如在睡覺前和伴侶或孩子發生爭執,或看了一齣緊張刺激的電視或電影(包括晚間新聞),嘗試要做一個困難的決定,或其他類似的引起壓力的事情都阻礙你記得你所要做的夢。要有意識地進入一種平靜安穩的狀態,這樣就能增加你記得所做的夢的能力。此外,睡前讀聖經和禱告,祈求 神幫助你記得你的夢也非常有用。

我們也可以在睡眠週期的另一端做幾個步驟來幫助記得我們的夢。如果我們被鬧鐘或其他“不愉快”的經歷吵醒的話,往往不利於重新記起夢境。雖然我們不免還是會在不同的情況下醒來,但善用鬧鐘還是有用的。要最有效幫助你記得所做的夢,把鬧鐘的時間調到你必須起床的最遲的時間。在你睡覺前有意識地決定要在鬧鐘響前就自己醒來,然後期待最好的情況發生。

最後,我們能記起的夢的多少是和我們如何重視它們成正比的。如果你覺得夢是重要的,特別是如果你視它們為從 神而來的信息,那麼就主動採取措施來重視它們吧。一個最簡單又容易的方法就是開始記錄你的夢,一本夢的日記。不要等到天光。如果你在半夜從夢中醒來,就把它記下來。夢境就像用一支會消失的墨水筆記錄下的故事,你做夢的時間和你記錄的時間相隔越久,你就越容易忘記。不但如此,你要記下你所記得的每一個部分的夢。不要等你記得一個完整的夢再來記錄,相反,即使你只記得夢中的一小部分也要先寫下來。

這些步驟並不保證你會開始完全記得你的夢,但它們是一個很好的開始,幫助你記起你的夢並有機會發掘它們的意義。

#TraditionalChinese

10 views

© 2020 by Michael B. French 

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • White YouTube Icon