十一月 - 情境


解梦学堂

十一月 - 情境

我们看看这个源于印度的寓言:

一群盲人听说有一种名叫“大象”的新奇动物被带到镇上。但没有人知道牠是什么样子,或什么形状。出去好奇,他们说”我们去查验一下,我们去摸摸牠,就能知道了。因此他们出发去找这头象,当他们找到牠时,他们细细摸了这头大象。第一个人,他的手摸到象鼻子,说这种动物像很粗的蛇。另一个人的手触到大象的耳朵,好像一把扇子的形状。再有一个人的手摸到象腿,说大象是像树干般的柱子一样。还有一个人的手摸到尾巴,相容大象是绳子。最后一个人摸到象牙,形容大象又坚硬又顺滑,像一根矛。

属灵解梦方法的其中一个重要因素是考虑整体脉络或情境。否则,我们就像寓言里的盲人一样,每人只看到单一的元素,结果形成南辕北辙的结论,对理解整件事毫无帮助。虽然我可以明白某一个梦里的每一个单独的符号或比喻,如果我把这些元素从梦境的整体脉络中抽离,那么我就很难搞清楚这些符号元素相对于梦境整体的关系和真正的意思是什么。我们常常被提醒不能把圣经经文抽离上下文来解释。就像我们看书(圣经)时一样,把某个句子(经文)单独抽离出来读的话,我们无法真正理解它,必须考虑这个句子和整个故事的关联。同样道理,单独把梦中的某个符号或比喻抽离出来,而不考虑梦中的其他内容的话,就很难确切解释其意思。尤其是当我们必须决定这个符号代表的是正面或负面的意思。

看看以下的符号,想一想它的意思,再继续阅读下文。根据你的第一印象,你觉得这个符号代表的是正面或负面的意思呢?

一只漂亮的蓝鸟

蓝鸟代表正面或负面的意思?如果没有额外资讯,单独来看,多数人都会觉得如果自己梦中出现这个符号的话,会带有表示幸运或正面的意思。这个看法可能是对的,事实上没有一个完整的梦境情境的话,很难知道这个看法是否正确。再来看看同样是这个符号,如果出现在以下梦境,它的意思有否不同:

我正坐在睡房的窗前,一只漂亮的蓝鸟飞过来停在窗边。我看着祂,牠唱起了一首悲伤的歌,深深烙印在我心里。悲动歌声对我产生了巨大影响,我开始哭泣。这只蓝鸟唱得越久,我的情绪越被牵动,甚至到了一个地步,我不得不停止工作并躺在我的床上,我正在做的事也因此无法完成。

基于这个梦境,再问问你自己,这只“漂亮的蓝鸟”代表的是正面或负面的意思?如果加上这个资讯,多数原本认为蓝鸟代表正面信息的人都会改变主意,认为牠代表负面意思。这只蓝鸟在整体梦境中如何出现,牠怎样和梦境的其他元素互动,都改变了我们对牠的本质意义的看法。虽然蓝色经常和启示有关,但在许多文化中也和忧郁沮丧有关。我们必须完全依靠圣灵启示和了解梦境的整体脉络才能准确知道蓝色所代表的意思。

#SimplifiedChinese

© 2020 by Michael B. French 

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • White YouTube Icon