十一月 - 情境


解夢學堂

十一月 - 情境

我們看看這個源於印度的寓言:

一群盲人聽說有一種名叫“大象”的新奇動物被帶到鎮上。但沒有人知道牠是什麼樣子,或什麼形狀。出去好奇,他們說我們去查驗一下,我們去摸摸牠,就能知道了。於是他們出發去找這頭大象,當他們找到牠時,他們細細摸了這頭大象。第一個人,他的手摸到象鼻子,說這種動物像很粗的蛇。另一個人的手觸到大象的耳朵,好像一把扇子的形狀。再有一個人的手摸到象腿,說大象是像樹幹般的柱子一樣。還有一個人的手摸到尾巴,相容大象是繩子。最後一個人摸到象牙,形容大象又堅硬又順滑,像一根矛。

屬靈解夢方法的其中一個重要因素是考慮整體脈絡或情境。否則,我們就像寓言裡的盲人一樣,每人只看到單一的元素,結果形成南轅北轍的結論,對理解整件事毫無幫助。雖然我可以明白某一個夢裡的每一個單獨的符號或比喻,如果我把這些元素從夢境的整體脈絡中抽離,那麼我就很難搞清楚這些符號元素相對於夢境整體的關係和真正的意思是什麼。我們常常被提醒不能把聖經經文抽離上下文來解釋。就像我們看書(聖經)時一樣,把某個句子(經文)單獨抽離出來讀的話,我們無法真正理解它,必須考慮這個句子和整個故事的關聯。同樣道理,單獨把夢中的某個符號或比喻抽離出來,而不考慮夢中的其他內容的話,就很難確切解釋其意思。尤其是當我們必須決定這個符號代表的是正面或負面的意思。

看看以下的符號,想一想它的意思,再繼續閱讀下文。根據你的第一印象,你覺得這個符號代表的是正面或負面的意思呢?

一隻漂亮的藍鳥

藍鳥代表正面或負面的意思?如果沒有額外資訊,單獨來看,多數人都會覺得如果自己夢中出現這個符號的話,會帶有表示幸運或正面的意思。這個看法可能是對的,事實上沒有一個完整的夢境情境的話,很難知道這個看法是否正確。再來看看同樣是這個符號,如果出現在以下夢境,它的意思有否不同:

我正坐在睡房的窗前,一隻漂亮的藍鳥飛過來停在窗邊。我看著牠,牠唱起了一首悲傷的歌,深深烙印在我心裡。悲慟的歌聲對我產生了巨大影響,我開始哭泣。這只藍鳥唱得越久,我的情緒越被牽動,甚至到了一個地步,我不得不停止工作並躺在我的床上,我正在做的事也因此無法完成。

基於這個夢境,再問問你自己,這只“漂亮的藍鳥”代表的是正面或負面的意思?如果加上這個資訊,多數原本認為藍鳥代表正面信息的人都會改變主意,認為牠代表負面意思。這只藍鳥在整體夢境中如何出現,牠怎樣和夢境的其他元素互動,都改變了我們對牠的本質意義的看法。雖然藍色經常和啟示有關,但在許多文化中也和憂鬱沮喪有關。我們必須完全依靠聖靈啟示并瞭解夢境的整體脈絡才能準確知道藍色所代表的意思。

#TraditionalChinese

11 views

© 2019 by Michael B. French 

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • White YouTube Icon