Контекст


Давайте рассмотрим одну притчу, которая возникла на территории Индии.

Группа слепых людей услышала, что в город привезли странное животное, называемое слоном. Никто из них не знал, какова форма или внешний вид этого животного. Движимые любопытством, они сказали: «Мы хотим осмотреть его на ощупь, ведь только так мы сможем понять, каков слон на вид.» Они стали его искать и нашли. Первый человек, рука которого попала на хобот, сказал: «Это существо похоже на толстую змею.» Рука другого человека дотронулась до уха, и он решил, что слон чем-то напоминает веер или опахало. Третий человек, нащупав ногу, сделал вывод, что слон подобен столбу, он похож на ствол дерева. Четвертый положил свою руку слону на бок и сказал: «Да он как стена!» Следующему попался хвост, и он описал его, как веревку. Последний наткнулся на бивень. Он сказал, что слон жесткий, гладкий и подобен копью.

Одним из наиболее важных элементов духовного толкования снов является контекст. Без контекста мы как те слепые в притче, где каждый видел лишь отдельную деталь, и это вело к разным пониманиям, что, по сути, не имело никакого смысла. Возможно, я смогу определить значение каждого отдельного символа или метафоры в конкретном сне, но, если рассматривать их вне контекста, в который они были заключены, мне станет довольно трудно определить их фактическое значение во сне, внутри которого они существуют. Мы прекрасно понимаем, что отдельные места Священного Писания не могут быть истолкованы вне контекста. Когда мы читаем книгу (Библию) урывками, то какое-то предложение (стих) нам может стать не ясен, если мы будем рассматривать его, не учитывая всю историю. Точно также, очень трудно понять реальное значение символа/метафоры во сне, не зная всего, что происходит в сновидении. Тем более, становится крайне сложно определить, имеет ли символ положительное или отрицательное значение.

Давайте поразмышляем над одним символом, остановимся для этого на минуту, прежде чем читать дальше. Попробуйте определить, исходя из вашего первого впечатления, какой смысл несет в себе данный символ, положительный или отрицательный?

КРАСИВАЯ ГОЛУБАЯ ПТИЧКА

Положительный это символ или отрицательный? Мы рассматриваем его сейчас отдельно, без какой-либо дополнительной информации. Большинство людей сочли бы, что голубая птичка скорей всего не несет в себе отрицательного негативного значения. Возможно, и так. Но без полного сюжета сна выяснить это с точностью невозможно. Давайте рассмотрим сон, описанный ниже, где этот символ заключен в определенный контекст.

Я сидела у окна своей спальни, когда вдруг неожиданно прилетела голубая птичка и села на подоконник. Пока я ее разглядывала, она начала петь грустную навязчивую мелодию. Звук, который она издавала, оказал на меня такое сильное влияние, что я начала плакать. Чем дольше она продолжала петь, тем тяжелее мне становилось на душе, до тех пор, пока я совсем не бросила то дело, которым занималась, и не легла на кровать, не в состоянии закончить начатую работу.

Теперь, учитывая данный контекст, спросите себя еще раз, является символ «красивая голубая птичка» положительным или отрицательным. Скорее всего, если вначале вы считали данный символ положительным, то, увидев его в таком контексте, вы изменили свое мнение. Сам контекст, и то, как птичка взаимодействует с другими элементами, изменили ваш взгляд на ее природу. И, хотя, синий цвет ассоциируется с откровением, во многих культурах он связан с состоянием депрессии. Чтобы понять, какое на самом деле значение несет в себе синий цвет, необходимо откровение от Святого Духа и сам контекст, внутри которого существует символ.

#Russian #DreamLesson #Context

© 2019 by Michael B. French 

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • White YouTube Icon