解夢學堂 - 十月 - 光與色彩 2


上個月我們討論了關於夢裡的光與色彩,這個討論是參照牛頓的實驗,證明色彩是從光而來的。這個月,在明白色彩鮮明的夢多數是從 神而來的基礎上,我們將進一步發掘光和色彩在夢境中的重要性。第一步,我們先來說說一些關於顏色的趣事和 神的關係。當一束白光穿過三棱鏡,就折射出彩虹七色(紅橙黃綠青藍紫)。現在,來看看聖經記載的事實:

耶和華我們的 神是獨一的主。 - 申命記6:4

神是三位一體, 聖父聖子聖靈。 - 馬太福音28:19

神以七靈啟示自己。 - 啟示錄3:1;以賽亞書11:2

思想一下 神的本性和光/色彩的關係之間的關聯性,我們發現這個課題對 神和對從 神而來的夢都是很關鍵的。在創世記第6-8章,當洪水淹沒大地後, 神和挪亞立約,以彩虹為記承諾祂永不再這麼做(創世記9:11-16)。當 神與人立約或起誓時,再沒有什麼比指著祂自己起誓更大的了(創世記22:16;希伯來書6:13)。因此,當 神向挪亞起誓表示祂不會再讓洪水淹沒大地,祂憑著自己起誓並在天空中以彩虹七色為記號代表祂自己。 神不只是光(約翰一書1:5),祂也是色彩。進一步來說, 神不只是色彩,祂是由色彩圍繞著。看看這個事例,在顏色色輪上有二十四個色調(當一個主要或次要顏色變化到另一個顏色的過渡波長),而相對應的是,聖經記載 神的寶座前有二十四個長老圍繞著(啟示錄4:4)。

在聖經裡,在 神的屬靈國度裡以及 神自己都有各種光與色彩的形象的描述。所有被造物也是由光與色彩組成的。所以我們有理由相信光與色彩在我們的夢裡也是非常關鍵的。要判斷你的夢是從何(神或魂或魔鬼)而來,瞭解夢裡的光與色彩的性質就顯得額外有價值。

如果說有什麼解夢的不二法則,那麼其中一條就是:色彩鮮明的夢是從 神而來,相反來說晦暗和顏色暗啞的夢則是從仇敵而來。但是,我想說明一點,雖然以上前提是正確的,但在解夢的應用上卻不是如此。為什麼?這是因為我們在重新整理和理解我們的夢境及其中的元素的過程並不總是絕對準確的。如果你的夢境是像一般日常生活裡的那樣,你怎麼判斷其色彩的鮮明程度是從 神而來,或是從 仇敵而來?如果夢境是在夜晚,那麼怎麼判斷當中的色彩是相對鮮豔,還是整體晦暗?因此,我們必須依靠聖靈而不是根據某個夢境色彩的規則來判斷夢的來源。

#TraditionalChinese #解夢學堂

10 views

© 2019 by Michael B. French 

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • White YouTube Icon