解梦学堂 - 十月 - 光与色彩 2


上个月我们讨论了关于梦里的光与色彩,这个讨论是参照牛顿的实验,证明色彩是从光而来的。这个月,在明白色彩鲜明的梦多数是从 神而来的基础上,我们将进一步发掘光和色彩在梦境中的重要性。第一步,我们先来说说一些关于颜色的趣事和 神的关系。当一束白光穿过三棱镜,就折射出彩虹七色(红橙黄绿青蓝紫)。现在,来看看圣经记载的事实:

耶和华我们的神是独一的主。 - 申命记6:4

神是三位一体, 圣父圣子圣灵。 - 马太福音28:19

神以七灵启示自己。 - 启示录3:1;以赛亚书11:2

思想一下神的本性和光/色彩的关系之间的关联性,我们发现这个课题对 神和对从 神而来的梦都是很关键的。在创世记第6-8章,当洪水淹没大地后, 神和挪亚立约,以彩虹为记承诺祂永不再这么做(创世记9:11-16)。当 神与人立约或起誓时,再没有什么比指着祂自己起誓更大的了(创世记22:16;希伯来书6:13)。因此,当 神向挪亚起誓表示祂不会再让洪水淹没大地,祂凭着自己起誓并在天空中以彩虹七色为记号代表祂自己。 神不只是光(约翰一书1:5),祂也是色彩。进一步来说,神不只是色彩,祂是由色彩围绕着。看看这个事例,在颜色色轮上有二十四个色调(当一个主要或次要颜色变化到另一个颜色的过渡波长),而相对应的是,圣经记载 神的宝座前有二十四个长老围绕着(启示录4:4)。

在圣经里,在 神的属灵国度里以及 神自己都有各种光与色彩的形象的描述。所有被造物也是由光与色彩组成的。所以我们有理由相信光与色彩在我们的梦里也是非常关键的。要判断你的梦是从何(神或魂或魔鬼)而来,那么了解梦里的光与色彩的性质就显得额外有价值。

如果说有什么解梦的不二法则,那么其中一条就是:色彩鲜明的梦是从 神而来,相反来说晦暗和颜色暗哑的梦则是从仇敌而来。但是,我想说明一点,虽然以上前提是正确的,但在解梦的应用上却不是如此。为什么?这是因为我们在重新整理和理解我们的梦境及其中的元素的过程并不总是绝对准确的。如果你的梦境是像一般日常生活里的那样,你怎么判断其色彩的鲜明程度是从 神而来,或是从 仇敌而来?如果梦境是在夜晚,那么怎么判断当中的色彩是相对鲜艳,还是整体晦暗?因此,我们必须依靠圣灵而不是根据某个梦境色彩的规则来判断梦的来源。

#SimplifiedChinese #简体中文

11 views

© 2020 by Michael B. French 

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • White YouTube Icon