八月 – 梦的来源


心理学界一向认为梦是来源于做梦的人的心思意念。这种看法只对了一部分,但不适用于其在精神分析学方面的应用(例如佛洛依德所信奉的理念)。迦太基的戴都良主教(160-225AD)可算是第一个相信梦可以归为三个不同类别的神学家,这三个类别为:1)来自魔鬼的影响的梦,2)人的魂所产生的梦,或3)来自神的梦。经年累月,我们发现主张这三个类别的梦涵盖了我们大部分的梦的看法是相当准确的。

骤眼看来,一般基督徒应该不难分辨出哪些梦是出于神,哪些梦是出于那恶者。一直以来,恶梦被视为恐惧和焦虑的来源,因此我们很容易就认为恶梦是从敌对信徒的那恶者而来。但是请注意,一个引发了恐惧或惧怕情绪的梦并不表示它本身就是邪恶的。当然大部分情况下,引发恐惧的梦和播下惧怕的种子的梦都不是从神而来的,但也有一些从神而来的梦一开始的时候使人感到害怕。有的是因为从神而来的梦被错误解读了,而有的从神而来的梦就算很容易明白,但由于它指向巨大的转变或完全不同的方向,而引起做梦者的忧虑,以至于误以为是恐惧的情绪。此外,由于个人的问题在日常生活中产生的焦虑也会使他或她的梦中充斥着来自灵魂深处的恐惧感,而那不一定是来自仇敌。

要说最准确分辨梦的来源的方法就是看梦中场景是否带有鲜明的色彩。在探讨色彩的那篇文章里提过,来自神的梦都是充满色彩的,相反如果梦境是黑白色或暗哑色调的梦则是来自魔鬼界域或我们的魂。当然,前提是做梦的人需要准确记得梦里的色彩的状况。我们会在之后题为“光”的文章里进一步讨论这个主题。

从神而来的梦大多都和医治,鼓励,自由和希望有关。从仇敌而来的梦多数关于恐惧,争战和欺骗。从我们的魂而来的梦则多数和我们切身的处境有关并往往找不到希望和出路。这类型的梦可以是我们个人欲望的结果,或因为进食的食物和药物(包括合法以及非法的药物)经过人体吸收而产生的化学作用(例如发烧或感染)所形成。

#DreamLesson #简体中文 #SimplifiedChinese

© 2020 by Michael B. French 

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • White YouTube Icon